domingo, 7 de octubre de 2012

Tarta de Manzana: Receta Paso a paso.









Empiezo con una primera receta fácil de hacer y perfecta para cualquier momento.
Una tarta de manzana es ideal: como postre, como acompañamiento del café, como merienda...en fin, como más os guste.

¡Empezamos!

INGREDIENTES

- Masa de hojaldre
- Manzana
- 1 sobre Gelatina en polvo
- Agua
- 1 Huevo 


Para la Crema Pastelera:

- 25gr Maizena (Harina de Maiz)
- 2 Yemas
- 250 ml Leche 
- 1 vaso Azúcar
- Esencia de Vainilla



  1. La masa de hojaldre la puedes encontrar fresca o congelada (o también la podemos hacer nosotros mismos, aunque es un proceso muy laborioso). Si habéis optado por la masa de hojaldre congelada tenéis que sacarla del congelador unos 15 minutos antes de utilizarla.
  2. Si no tenéis esencia de vainilla, podéis agregar al vaso de azúcar, 1 cucharadita de azúcar vainillado. Y si no tenéis tampoco, no pasa nada, podéis hacer la receta igual.
  3. Los 25 gr de Maizena corresponden a una cucharada sopera.
  4. Dejar enfriar bien la crema pastelera, una hora u hora y media. Si cubrimos la lámina de hojaldre con la crema pastelera caliente o templada, la lámina se reblandecerá y se nos puede romper.



Aclarado esto, ¡comenzamos!

Lo primero que vamos hacer es preparar la crema pastelera, es más fácil de hacer que de explicar.

- Ponemos la leche en un cazo y la calentamos hasta que empiece a hervir.
- Separamos las yemas de las claras y ponemos las yemas en un bol. Le añadimos al bol el azúcar y la esencia de vainilla (yo le puse una cucharadita de café, pero eso va al gusto de cada uno). Removemos bien con unas varillas hasta blanquear la mezcla (en la foto ve como queda).
- Añadimos la Maizena al bol, movemos y mezclamos bien.
- Ponemos la leche a fuego lento, añadimos la mezcla del bol poco a poco a la leche sin dejar de remover, hasta que se espese.



Una vez finalizada nuestra crema pastelera la metemos en el frigo para que se enfrie bien y podamos utilizarla. Cuando ya veáis que esta fría  sacamos del congelador la lámina de hojaldre y la dejamos encima del papel de horno (lo trae dentro de la cajita) unos 15 minutos, hasta que podamos estirarla. 




- Extendemos la lámina de hojaldre con cuidado sobre el papel de horno.









- Le doblamos todo el borde hacia dentro, utilizando los dedos para hacer presión y que el borde se mantenga doblado.






- Ponemos la crema pastelera sobre el hojaldre y extendemos bien.













- Pelamos y cortamos la manzana en forma de medias lunas. 
- A continuación, las vamos poniendo en fila una junto a la otra hasta completar toda la lámina.




- Precalentamos el horno a 180º.
- Batimos un huevo y pintamos los bordes de la tarta y la manzana.









- Ponemos la tarta encima de una bandeja para horno, e introducimos en el horno durante unos 25 minutos o hasta que alcance el dorado deseado.



- Mientras está en el horno preparamos la gelatina, yo utilice la gelatina en polvo, un sobrecito de 6 gramos. En el envase vienen los paso a seguir para hacer la gelatina, de todos modos os explico como lo hice yo: Pones en un vaso, o en un recipiente, dos cucharadas de agua y mezclas el sobre de gelatina, lo dejas reposar unos minutos. Mientras calientas 200ml de agua en un cazo sin que llegue a hervir. Incorporas el agua caliente al vaso sin dejar de remover. Una vez mezclado bien lo dejamos enfriar en el frigo, sin que llegue a solidificarse pero si que adquiera una textura más espesa, como viscosa.



- Cuando alcance el dorado deseado sacamos la tarta del horno y la dejamos enfriar, pero sin introducir en el frigo.




- Una vez fría la tarta, la cubrimos con la gelatina poco a poco, no podremos echarla toda, reservamos la que nos quede. 
En unos minutos observamos la tarta porque puede que la gelatina se haya absorbido, si es así le agregamos un poco más que nos haya quedado. Tiene que quedar como en la foto, una capa de gelatina sobre la manzana.




-Ponemos la tarta en el frigo y dejamos enfriar mínimo un par de horas. Y..














¡ A DISFRUTAR !